![myUser['name']](/users/donbrova/IMG_1262_092558.jpg)
Фотограф, куратор, публицист. Участник двух творческих союзов. Заместитель председателя БООФ. Амбассадор ZNYATA.
Фотограф, куратор, публицист. Участник двух творческих союзов. Заместитель председателя БООФ. Амбассадор ZNYATA.
Действительно ли фотография помогает вспомнить забытое? Рассматривая старые снимки, так ли легко восстановить детали прошлого или наш мозг «дорисовывает» реальность, создавая новый миф.
«Старый город» — новое прочтение аналоговых слайдов, которые были напечатаны с использованием лит-процесса. Инфекционное проявление — так еще называют лит-печать — позволяет сделать каждый отпечаток индивидуальным, неповторимым, благодаря непредсказуемости самого процесса печати. Невозможно напечатать две фотографии с одинаковой выдержкой, с единым временем проявления. Снимки все равно будут отличаться друг от друга — не только цветовым тоном от желтых, коричневых, до персиковых оттенков, но и по степени полученного «зерна» в изображении. Лит-печать позволяет сделать фотографию детализированной или, наоборот, в пикториальном стиле. Непредсказуемость и в то же время контролируемый процесс позволяет фотографу из обычного негатива получить «другую реальность» изображения.
Проект «Старый город» — воображаемый город, где те же люди, разные судьбы и воспоминания, которые как инфекционная печать проявляют разные воспоминания о прошлом.
Вильнюс, Минск.
«Симулякр – это вовсе не то, что скрывает собой истину, - это истина, скрывающая, что ее нет» — Экклезиаст
Цитата взята в одной из книг, написанных Жаном Бодрийяром, которую он выдумал и приписал «авторству» Экклезиаст.
В век коммуникационной эйфории, абсурдного потребления, «виртуальной» окружающей среды и внутренней замкнутости мы живем в своих телах подобным домам и забываем о том, что Архитектура представляет собой модель-образ, на которую человек или человечество в целом проецирует собственное внутреннее содержание, уловимое лишь в виду времени.
Всякое воображение - образ.
“Грушевка - между прошлым и будущим.
В конце XIX века Грушевка была далекой окраиной Минска, территорией одноименного предместья. Новая жизнь началась благодаря проложенному рядом железнодорожному пути на Брест. В 30-е годы прошлого века на улицах Папанина, Парашютной, Декабристов и Щорса, построили первый в БССР комплексный жилой район…”
Данный проект был показан в Национальном центре современных искусств в 2019 году.